Первая пиццерия появилась в Киеве в 1992 году. Это была пицца "Везувио".
В 1994 году одноименное заведение открылось на Рейтарской, и уже почти 30 лет работает по этому адресу.
За это время ресторанный рынок изменился кардинально, но здесь готовят пиццу почти по тем же рецептам, что и 30 лет назад. В “Везувио” также собираются единомышленники, а постоянными гостями становятся дети и внуки первых посетителей.
Мы пообщались с Мироном Спольским, предпринимателем, общественным деятелем и владельцем «Везувио», чтобы узнать больше о том, как возникла идея готовить пиццу в Киеве в 90-е, что изменилось в пиццерии за эти годы и как за это время изменился сам Киев.
Мирон Спольский родился в Канаде, в семье известного общественного деятеля Ярослава Спольского. Впервые приехал в Украину в конце 80-х годов во время подготовки концертов в честь 1000-летия крещения Украины-Руси.
У организаторов возникла идея сделать их нетипичными, привлечь современных украинских академических композиторов и исполнителей, а также Симфонический оркестр города Виннипег, один из лучших в Северной Америке.
Амбициозный проект нуждался в тщательной подготовке, учитывая и то, что часть музыкантов еще никогда до этого не выезжала в «капиталистические страны». Среди звезд, которые планировали пригласить – Олег Кива, Евгений Станкович, Мирослав Скорик, Нина Матвиенко и другие.
Нужно было заключить с ними соглашения, подготовить документы и решить еще ряд бюрократических вопросов. Ради этого Мирон Спольский несколько раз приезжал в Киев. Параллельно с этим принял участие в развитии торговых отношений между Канадой и Украиной.
«Это был 1988 год. Перестройка и гласность. Все начинало понемногу меняться. Маленькие шаги имели большие последствия. Сообщество »Украина«, которое занималось связями с диаспорами по всему миру, разорвало отношения с советским сообществом »Родина«. Кабмин УССР создал компанию »УКРИМПЕКС" для развития торговли именно между Канадой и Украиной без участия России.
Я решал коммерческие дела, используя политические связи в Канаде. Готовился к концертам. И все время встречался с интересными людьми. Тарас Петриненко, Олег Скрипка, который как раз только вернулся из Парижа… Много идей, проектов и планов. В конце концов, все это так увлекло меня, что я решил остаться в Украине".
Концерты в Канаде прошли с большим успехом. Например, там впервые прозвучала запрещенная опера Евгения Станковича «Когда цветет папоротник» и многие другие произведения.
Американская пресса была в восторге, а Мирон Спольский после этого проекта остался в Киеве: занимался бизнесом и открыл первую в городе пиццерию.
Первая пиццерия «Везувио» открылась в Институте радиосвязи по улице Леонтовича. К этому готовились почти год:
«У меня не было никакого опыта в ресторанном деле, но я думал о том, что неплохо было бы открыть место, где можно будет встречаться с единомышленниками. Как раз тогда одна пиццерия в Эстонии закрывалась и распродавала оборудование: вместе с канадскими владельцами эстонской пиццерии мы его перевезли в Киев. Это было еще до распада СССР. Год потребовался, чтобы зарегистрировать бизнес и получить все необходимые документы. Тогда это было очень непросто», - вспоминает предприниматель.
Логотип и бренд-стиль «Везувио» разработал художник и музыкант Валерий Витер.
Среди трудностей, с которыми столкнулась команда – адаптация рецепта канадской пиццы под «советскую» муку и много других деталей.
Но все сработало: сразу после открытия пиццерия «Везувио» стала местом для встречи экспатов, а вскоре уже студенты и киевляне выстроились в очередь, чтобы попробовать пиццу.
О таком блюде в основном только слышали, но не знали, как оно выглядит и как готовится. Не обходилось и без курьезов: некоторые гости принимали тянущийся сыр за непропеченное тесто и оставляли жалобы. Но в целом это был фурор. Гостей становилось все больше.
Также сработала реклама по телевидению и в печатных изданиях. Особым шиком считалось собраться компанией дома и заказать по телефону для всех пиццу: «Везувио» первыми еще в 1992 году запустили собственную доставку.
Сначала отвозили заказы на собственных машинах, позже купили авто специально для заведения. Конечно, с приключениями:
«Был дефицит. Продукты надо было »доставать«. Как и машину. Наш завхоз целыми днями выискивал сообщения в газетах. И вот как-то позвонил в 4 утра: нашел. Через несколько часов мы уже были в Житомире, где нам предложили три »пирожка«. Они были с разными дефектами, мы выбрали лучшую машину, но без аккумулятора. »Прикурили« ее как-то от моей машины и почти доехали до гаража. Подлатали немного, и так это авто работало у нас до 2000-х годов».
Но самая давняя история – у заведения на Рейтарской, которое открыли в 1994-м:
Маленькое помещение в старинном доме также нашли через знакомых. Строительные материалы были в дефиците, поэтому все собирали, как могли: «Кто-то кого-то знал в Харькове – так нам передали плитку ужасного цвета, которую мы перекрасили. Сделали витраж в стиле Нарбута. Украсили стену антикварными тарелками из моей коллекции».
В 2020 году собирались сделать ремонт, но отложили из-за пандемии. Сейчас команда снова возвращается к этой идее.
"До 1995 года в Киеве была только наша пицца. Никаких конкурентов. В 1995-м начали появляться заведения Эрика, но рынок тогда еще не был достаточно развит.
Мы превратились в сеть, но чем больше заведений открывали, тем сложнее было управлять, следить за качеством и финансами. Кроме того, владельцы помещений иногда делали разные неприятные вещи: повышали цену на аренду без предупреждения, заставляли нас уехать, а сами пытались скопировать концепцию и открыть нечто подобное. Начали появляться клоны «Везувио», но ни один из них не просуществовал долго.
Мы всегда были не просто пиццерией, а местом сообщества, активного и сознательного. И это то, что позволяет нам так долго держаться на плаву. Мы никогда не переходили на украинский язык, потому что никогда не обслуживали никого на русском. А наши сотрудники работают в команде очень давно. Вот, например, официантка, которая сегодня на смене – с нами более 30 лет”.Мирон Спольский – пластун и общественный деятель. Он участвовал в «Мовном Майдане» и Революции достоинства: «Помню, как прочитал пост Мустафы, пришел на Майдан, встретил Егора Соболева. Он говорит, что люди скоро проголодаются и неплохо было бы позаботиться о еде. И там мы до последнего дня кормили всех пиццей: у нас было особое место под Монументом Независимости».
После 2014 года ресторанный рынок Киева очень изменился: начали появляться новые концепции, десятки пиццерий, которые готовят итальянскую пиццу. Но, несмотря на бешеную конкуренцию, «Везувио» все еще находит своих клиентов:
"У нас часто заказывают пиццу внуки первых постоянных гостей. Даже приезжают из других стран, чтобы увидеть место, где познакомились их дедушка и бабушка. Иногда просто заходят гуляющие мимо люди. Кто-то смотрит меню и идет дальше. А кто-то интересуется, что это за место, узнает его историю, пробует пиццу и уже сам становится постоянным гостем.Также большая часть заказов приходится на офисы зарубежных компаний: у них есть традиция обедать пиццей из «Везувио».
В лучшие дни и по большим праздникам здесь готовят сотни пицц в день. В другие – меньше, но при всех сложностях пиццерия «Везувио» прибыльна и имеет большие планы на будущее.
В Киеве я чувствую себя так, как в Милане или Париже. То есть, в большом городе с большими традициями и тысячелетней историей. В городе, жители которого учатся с уважением относиться к его истории”.
Такие и есть. Рекорд. 30 лет – очень много для заведения в Украине. И есть только одна причина, по которой я все еще продолжаю работать: я очень люблю это. Очень люблю это место и людей, которых оно собирает”, – говорит Мирон Спольский.
Фото: Игор Гайдай, Везувіо Піца, Yana Dekhtiar, Eron Cohen, Ganna Stovpchenko, Oleksandr K.