В гастрономии есть понятие comfort food – «уютная еда». Часто речь идет о блюдах, связанных с воспоминаниями из детства. То, что пекла бабушка или готовила мама, когда встречала из школы.
Считается, что в кризисное время люди чаще начинают готовить или заказывать в заведениях именно эти блюда, ведь они дарят ощущение безопасности. Для кого-то это кусок «Наполеона», салат «Мимоза», а для кого-то – бублики с мясом или просто хлеб с сахаром.
Восприятие еды постоянно трансформируется. То, что казалось очень вкусным в детстве, сейчас может показаться, мягко говоря, странным. То, что вызывало брезгливость, легко может оказаться модным гастрономическим трендом.
За изменениями социальных норм и гастрономических предпочтений стоят частные истории и уникальный опыт каждой семьи, и это очень интересно исследовать и фиксировать.
Поэтому мы расспросили многих людей о любимых и странных блюдах из детства, чтобы определить, что было общим, а что осталось в кулинарной истории исключительно какой-то конкретной семьи. Эти воспоминания охватывают период с 80-х и до начала 2000-х.Сочетание теста и мяса – базовое для любой кухни мира. В этом случае странность заключается в том, что фарш добавляли в сладкие хлебобулочные изделия. Кстати, интересно, вернутся ли в ресторанные меню вместе с ренессансом вафельных тортов конвертики из вафель и мяса или рыбы?
“Фарш для котлет с луком, с добавлением специй и булочки, клали между вафель для торта, эту котлету погружали в яйцо и жарили. Еще из любимого: бублики «сломай зуб» долго вымачивали в молоке, добавляли шарики из мясного фарша, яйцо и жарили все это” – рассказывает Екатерина.
«Самый старший советский ужас, который шокировал меня уже в 2000-х – котлета в бублике и пирожные из 3-копеечных булочек, половинки которых начиняли яблоками и заливали безе», – добавляет Анна.
“Мой выпускной класс пришелся как раз на конец 90-х. Маме не платили деньги на заводе, а отец тяжело болел. Мы выживали как могли. На праздники готовили «хвостики». Покупали вафельные конвертики. Варили рис, добавляли жареный лук, морковь и консервированные сардины в масле. Все это перемешивали, складывали в вафельный конвертик и обжаривали. Тогда казалось, что это очень вкусно. А сейчас хочу, чтобы это больше никогда не повторялось”, – вспоминает Наталья.Вообще, 90-е годы – это расцвет «эрзац-гастрономии». Люди узнавали новые блюда и вкусы, хотели питаться более разнообразно, но не имели возможности купить дорогие продукты, поэтому имитировали их из того, что было под рукой.
Например, с помощью приправы от Мивины кабачки можно было превратить в грибы, а с помощью сахара – в ананасы.
“В детстве были блюда, которые меня удивляли. К примеру, ананасовый крюшон из кабачков. Их нарезали тонкими ломтиками и слегка приваривали в воде с сахаром, лимонным соком и щепоткой ванилина. Ломтики приятно хрустели, а этот «сироп» действительно напоминал ананасовый”, – говорит Дарья.Осталось множество рецептов «икры», которую делали из рыбного бульона и манки. Вот несколько вариантов:
Варианты, которые мы вспомнили:
Салат «Ромашка»: серединка – это нарезанное яйцо, а лепестки – это картофель, свекла, морковь, сардины, сухари. На столе все это нужно было театрально смешать с майонезом”, – добавляет Дарья.
Салат «Шапка Мономаха» готовили из мяса, картофеля, яиц, моркови, свеклы, орехов, сыра и чего угодно. Главное, все это нужно было выложить горкой в виде шапки, инкрустировать гранатом и зеленым горошком, а из майонеза сделать изысканный узор.Хлеб – это базовый продукт. Его часто ели с маслом и медом, представляя, что это изысканное пирожное, или вообще просто смачивали хлеб водой и присыпали сахаром.
“Черный хлеб смазывали сливочным маслом, посыпали сахаром – все это называлось «пойдем есть пирожные». Так мы с детьми из моего дома представляли, что действительно их едим. Или даже ели без масла, когда денег не было и на него”, – говорит Ия.
“Не то чтобы это было удивительное блюдо, просто вкус с детства – батон с соленым маслом и с абрикосовым вареньем бабушки. Масло было соленое, потому что бабушка жила в деревне и масло хранила не в холодильнике, а в погребе в очень соленой воде”, – рассказывает Яна.
“Обожала смазать белый хлеб-кирпичик домашней сметаной, так чтобы хотя бы сантиметр в высоту, а сверху все залить медом из дедовой пасеки. И айда на улицу гулять. И сейчас так поступаю. Правда, иду не гулять, а на работу, и сметана уже безлактозная. А мед – тот же, из семейной пасеки”, – делится Марисабель.“Любимое блюдо с детства – “мазьмазь”. Белый батон с маслом и медом. А в девяностые основное блюдо выглядело так: хлеб, маргарин, тарелка мелко накрошенного зеленого лука, росшего в палисаднике, и соль. Выходил такой веганский сэндвич. Кстати, вкусный”, – добавляет Лариса.
Иногда желанным было не то, что было действительно вкусным, а просто казалось недоступным.
“В селе, где у нас была дача, соседские дети ели на десерт хлеб с маслом и сахаром. У нас дома такого не готовили, так что это всегда казалось мне чем-то запретным и очень желанным”, – рассказывает Антон.
А за привычкой есть с хлебом буквально все – от макарон до арбузов – обычно стояла травма голода, который пережили дедушки и бабушки. Оттуда – особое отношение не только к хлебу, но и к хлебным крошкам.
“Дедушка очень любил есть арбуз с хлебом. Он, конечно, был из того поколения, что ест все с хлебом, но с арбузом история особенная: его, как и бабушку, принудительно депортировали из Закерзоння после войны, и выбросили из поезда на юге Украины с теми незначительными вещами, которые позволили с собой взять. На первых порах, пока не вышло встать на ноги, они выживали на арбузах с хлебом, которыми делились местные жители. И потом еще долго на стол к арбузу ставили ломтики хлеба”, – рассказывает Александра.Некоторые продукты кажутся настолько экзотическими, что возникает вопрос, существовали ли они вообще. Например, томатное мороженое, которое действительно активно производили во времена СССР. Готовили его из томатного пюре и томатного сока, воды, агара, сахара и лимонной кислоты.
“В Запорожье когда-то продавали томатное мороженое. У него очень удивительный вкус. И еще было блюдо, о котором не знают мои киевские друзья – консервированные в банках арбузы. Именно в рассоле, как помидоры или огурцы, но арбузы. Очень их любила. Но когда я рассказываю об этом, мне не верят. Говорят, что я это придумала”, – говорит Алина.Иногда в меню модного заведения можно найти то, что пугало тебя в детстве. К примеру, современный тренд from nose to tail («от носа до хвоста») предполагает приготовление ресторанных блюд не только из филе, но и из субпродуктов. Тушеное вымя коровы или губы лося подаются в заведениях как пример того, что если мы уже убили животное ради еды, то следует есть его полностью.
Кроме того, прогнозируют, что скоро промышленное животноводство будет сокращаться, охота будет окончательно запрещена, а вот муравьи могут стать новым источником протеина. Тем более, их уже давно употребляют в пищу азиаты. А еще, как выяснилось, дети в Украине.
“Все, что сейчас является деликатесом, в детстве было безвкусным и удивительным: свиные ушки, суп из рубцов (желудка) или бычьих хвостов. Но сейчас я бы с удовольствием оказалась на бабушкиной кухне”, – говорит Анна.
«Отварное вымя варили 3-4 часа, вся квартира им пахла потом... Его нарезали кусочками, зажаривали с луком, сметаной и мукой», - добавляет Лоля.
“Мы отрывали и ели кисловатые попки муравьев. Жарили пиявок. Ели недозрелые плоды, яйца диких птиц, все, что выросло вокруг. У меня было прекрасное гастрономически познавательное детство в деревне у бабушки, крепкий желудок и неплохой иммунитет”, – смеется Алиса.
“Мы собирали муравьиную кислоту. Надо было смазать травинку слюной, растормошить ею муравейник, а затем облизать. Я и сейчас так делаю!”, – говорит Анна.Рекордсменом по количеству упоминаний внезапно оказался не Наполеон, а торт «Битое стекло» из кусочков желе. Его еще шепотом называли «Сиськой», потому что он был очень дрожащим.
На втором месте – чернослив со сметаной, который одни в детстве обожали, а другие – тихо ненавидели. Кроме того, торт «Муравейник», печенье «Картошка» и очень странные проявления народного творчества, например, «Нутелла» с салом.
“Десерт моего детства – чернослив с орехами под сливками. Еще у нас были сливки «а-ля бабушка», взбитые с ванилью, сахаром и ягодами. Но больше всего мы ждали торт Бейжа. Бабушка вычитала его рецепт в газете: бисквитные рулеты с маком в желейном креме между двумя шоколадными бисквитами. Конечно, орешки со сгущенкой. А еще был наш «Сникерс» – грецкие орехи с сахаром”, – вспоминает Дарья.
“Однажды бабушка увлеклась народной медициной и приготовила настоящую домашнюю «Нутеллу». Мама и сестра почему-то начали быстро набирать вес от нее. Я отправилась в разведку, чтобы найти причину. Оказалось, что «Энциклопедия народной медицины», которую бабушка держала у кровати, рекомендовала сильно худым людям ежедневно употреблять «лечебную Нутеллу» из черного шоколада, антоновки и… топленого сала”, – говорит Марина.
«Бабушка делала сметанный крем и мазала им слоями сложенные крекер и бананы – было вкусно», - добавляет Анна.Наряду с блюдами, за которыми легко узнать определенную эпоху, всегда были особые, фирменные семейные рецепты и связанные с ними теплые воспоминания из детства.
“Я любила вымачивать твердый сыр в сладком чае. Он плавился и тянулся. Чай покрывался жирной пленкой, но я ела и пила с удовольствием! Про фондю я тогда еще не знала. Еще очень любила сосать куриные лапы, из которых мама варила холодец. А бабушка готовила биточки из мозгов. Это было немного странно”, – вспоминает Юлия.
“Моим личным шеф-поваром в 90-х была прабабушка. Вместо хлеба была холодная мамалыга, нарезанная кусочками, которую обмакивали в жареный лук со шкварками. Была специальная технология для приготовления мамалыги – на дно кастрюли бабушка клала какую-то круглую, плоскую железку с выемкой и вместе с ней варила кашу. Затем переворачивала кастрюлю вверх дном на стол, застеленный чистым полотенцем, и оставляла на 5-6 часов, после снимала кастрюлю и резала на кусочки.
Еще были золотистые «луковицы» – горячие воздушные блины с большим количеством жареного лука с кислым козьим молоком. Пирожные с фасолью. Жареный топинамбур с чесноком и помидорами. Картофель, запеченный половинками с салом и луком, закрепленные спичкой. Это был мой особенный праздник – блюдо «Кораблики».
Чай моего детства – это шиповник, липа, веточки вишни и калина, заваренная в большом эмалированном чайнике, а лучший десерт – это хлеб, смоченный водой и посыпанный сахаром.
Еще были сладкие вертуты с орехами и сахаром, плачинды с тыквой или сахарной белой свеклой, домашняя лапша, заправленная костным мозгом или смальцем. Эти воспоминания – вкус моего детства, которые не сравнятся с Оливье. Вместо него был винегрет с разноцветной узорчатой фасолью”, – говорит Виталия.“Готовили «калмыцкий чай». Черный чай, спрессованный в брикеты, бабушка долго варила в кастрюле с молоком. Его наливали в тарелку, солили, клали кусочек сливочного масла и натирали туда на мелкой терке немного мускатного ореха.
И еще был «массур», это армянское блюдо. Шиповник (его нужно было сначала собрать в полях) варили, затем перетирали в пюре, пюре процеживали, добавляли воду, сахар и немного муки и снова варили. Ели со свежим белым хлебом, как суп. Я это любила, очень вкусное”, – делится Тина.
“Вкус детства – это жареные пирожки со щавелем. Мама привезла этот рецепт в Украину из Западной Сибири. Как и рецепт окрошки. Окрошку в Богуславе в то время не оценили, в отличие от пирожков. Удивлялись, что щавель можно класть не только в борщ. И что эти пирожки сладкие. Для меня долгое время весна начиналась только после первых пирожков со щавелем”, – добавляет Елена.
Фото: 1000.menu, jisty.com.ua, food.ua, povar.ru, gcook.ru, recepty.7dach.ru, orbita.news, recept.ua, lariall.ru, 1000-receptov.ru.