Bishka Bo – это небольшая украинская марка мужских джинсов. Автор проекта - Алексей Федоренко однажды просто не нашел качественных джинсов в магазинах и решил сделать эксперимент – пошить их в Украине, воссоздав всю технологическую цепочку. От выбора качественного денима до обработки готовых джинсов с разными эффектами. У него получилось.

История

По образованию Леша - связист, работает контент-менеджером в сфере IT. Одеждой никогда не занимался, не шил, не кроил, не разрабатывал модели. Но любовь к вещам была с детства - в 90-е у родителей Леши не было большого достатка, одежда покупалась только по необходимости.

"Первую фирменную вещь я купил в 2005 году в "Глобусе" – это были джинсы Ecko unlimited, они продавались со скидкой. Для меня это был переломный момент - тогда я начал ценить качество в вещах. Эти джинсы я до сих пор ношу как шорты. В них стерлись карманы, низ, но они до сих пор держатся", - говорит он.

Разработать собственную модель Леша задумал года два назад, просто было интересно, реально ли выпустить качественные джинсы в Украине:

"Как-то я хотел выбрать себе джинсы и не нашел в магазинах подходящей модели по адекватной цене. Я ношу зауженную классику, обычный уличный стиль, без всяких рваностей или косых карманов. Крой узкий, но не настолько, чтоб невозможно было ходить, заниженная талия".

 

 

Заниматься джинсами парень начал с ноля, учиться этому было негде:

"Сначала я даже не знал, что голубые джинсы на самом деле делаются из тёмно-синей ткани. Потом уже консультировался с лекальщиками, конструкторами, работниками фабрик и узнавал все нюансы. Оказалось, что выпуск джинсов – очень длительный и трудоемкий процесс. Проект я вынашивал девять месяцев. В марте первые пробные джинсы были готовы, но еще два месяца я их носил сам, тестировал, стирал в разных режимах, по три стирки подряд. Мне было интересно выпустить качественный продукт".

Как все устроено

Чтобы разработать первую модель, парень обратился к лекальщику. Но уже в процессе работы ему пришлось сменить троих специалистов – один не доводил дело до конца, второму не хватало опыта. Третий лекальщик оказался самым надежным - мужчина давно занимался промо-одеждой и имел опыт работы с разными материалами:

"Я хорошо понимал, какими должны быть мои джинсы. Начал с поисков ткани – от нее зависит модель. По одним и тем же лекалам из разной ткани получаются абсолютно разные джинсы. Перемерял очень много моделей, смотрел, как себя ведет ткань. Понял, что мне нужен плотный деним, как в тех еще настоящих джинсах, которые появлялись у нас в 90-х. Помните, как в рекламе Levi's две лошади пытаются разорвать пару джинсов?".

Сначала парень искал ткани в Украине, но оказалось, что большинство фирм торгует не очень качественным китайским, турецким или бразильским денимом:

"Пошил джинсы из одной ткани, поносил неделю, понял – не то. Другую итальянскую ткань и нитки мне привезли с большого склада в Германии. Сначала прислали образцы, я их стирал, тер, смотрел, что с ними будет. Остановился на ткани плотностью 14,5 унций. Она мне напомнила те мои первые джинсы. В масс-маркете обычно используют ткань плотностью не больше 10-12 унций".

Еще несколько месяцев заняли поиски фабрики, специализирующейся на пошиве джинсов. Нужное оборудование было не везде: "Мало кто знает, но в советское время у нас тоже шили джинсы. Именно такую фабрику я в итоге и нашел. Она работает больше 20 лет, в свое время на ней шили подделки на американские бренды. Сейчас она работает на экспорт".

 

 

Технология

Леша в серьез озаботился технологией пошива и обработки ткани. Обработка нужна для получения задуманного эффекта – потертостей, соответствующего цвета. Многие бренды этим не занимаются: 

"Сначала нужно постирать образец ткани, замерить уровень ее усадки. Дальше выпускается лекало с учетом всех параметров. Делается выкройка, джинсы полностью сшиваются. Нет только молний, заклепок и пуговиц – при стирке они могут повредиться. Потом джинсы стираются в больших промышленных барабанах. В зависимости от желаемого результата выставляется режим. Есть стирка stone wash (с камнями), иногда добавляются специальные вещества, которые выбеливают, вываривают ткань. Я делал около десяти разных проб – какие-то джинсы стирал жестче, какие-то – слабее, потом выбирал нужные оттенки. После обработки вшивается фурнитура, лейбы, принты".

Цех по обработке джинсов Леша нашел в Одессе, ездил туда специально, контролировал весь процесс. В итоге шить модель приходилось в одном месте, обрабатывать – в другом.  

Фурнитуру сначала заказывал из Италии, потом в одной известной фирме, которая обслуживает все большие бренды. Проблемы были и с принтами – многие фирмы отказывались наносить принты на деним:

"Идея самих принтов была навеяна японскими джинсами, которые были популярны в моей юности – у них были рисунки на карманах".

Команда

Практически всем Леша занимается сам, но часто ему помогают друзья:

"Логотип мне помогла делать моя подруга, очень творческий человек, графику – знакомый, с которым мы вместе учились. С выбором ткани помогала девушка, видеоролик сделал еще один знакомый".

Также Леша обращается за помощью к лекальщику, на производстве работают конструктор, закройщики и швеи. Есть свои сотрудники и в цеху по обработке джинсов. Также парень сотрудничает с фирмой, которая занимается шелкотрафаретной печатью, и с ребятами, которые изготавливают кожаные лейбы. Отдельные компании делают этикетки и картонные бирки:

"В итоге, для создания джинсов я обхожу восемь разных подрядчиков. Но их могло быть и больше. К примеру, если бы мне не помогли найти ткань, это было бы еще одной головной болью".

Деньги

В проект Леша вложил собственные деньги:

"Приходилось копить на ткани, производство. Все делал на голом энтузиазме, никакого спонсора не искал". Пока Bishka Bo денег не приносит, но Леша говорит, что этот проект задумывался не как коммерческий, "а больше для души":

"Это не столько бренд одежды, сколько личный проект. Пока его даже нельзя назвать коммерческим проектом, скорее, это хобби. Мне было интересно выпустить то, что я бы носил сам. Могу сказать, что у меня получилось. Свои джинсы я ношу, практически не снимая, уже месяцев пять".

 

 

Развитие

Несмотря на то, что проект BishkaBo пока убыточен, Леша думает над развитием и превращением хобби в бизнес:  

"Я бы с радостью ушел с основной работы и занимался только своей маркой, но пока все шатко. Активных продаж нет. Если этим заниматься серьезно, нужно хорошо вложиться, выпустить коллекцию, а потом уже отходить от основной работы".

Впрочем, Леша уже думает про свою серию футболок и даже выпуск кроссовок:

"Сначала я думал, что этого добра хватает, но когда сталкивался со всем предметно, понимал, что качественного интересного продукта мало. Например, многие бренды выпускают футболки, но разнообразия мало. В основном все заканчивается на выборе цвета ткани и принта. Мало людей заморачивается кроем, длиной – берут стандартные модели. Мне было бы интересно выпустить крой с ноля. Например, в силу роста я люблю вещи подлиннее, еще можно придумать ассиметричную футболку. Интересно поработать и над женскими джинсами, в перспективе, возможно, займусь".

Ассортимент: Одна модель существует в трех цветах - washed blue, indigo, mid – и трех размерах. Есть джинсы с принтами на карманах и без.

Цена: 1199 грн, на маркетах можно купить чуть дешевле.  

Где купить: Facebookсайт, концепт-сторы Underwood, UaMade, Rider.

Фото: Юлия Олейник