Команда архитекторов украинской студии Sence Architects разработала концепцию частного дома с собственным бомбоубежищем Bunker House.

Бомбоубежище занимает весь подвальный этаж и укомплектовано для длительного пребывания: имеет комфортабельные спальные места и зоны отдыха, отдельное помещение для запасов пищи и воды, санузлы с душевыми и канализацией, собственную кухню.

Предусмотрен даже зимний сад с искусственным освещением для психологического комфорта жителей.

Безопасность

По правилам, говорят авторы проекта, хранилище имеет два рассредоточенных выхода на поверхность, каждый со световыми указателями в направлении эвакуации.

Подвальное помещение герметизировано и оснащено двойной системой вентиляции. В Sence Architects утверждают, что в хранилище можно спастись от ракетных атак, ядовитых или радиоактивных веществ, продуктов горения и бактериологического оружия.

Первый режим работает на рекуперацию воздуха, обеспечивая свежий поток при отсутствии теплопотерь. Второй осуществляется фильтровентиляционной установкой – она очищает наружный воздух, затем распределяет его по отсекам и создает избыточное давление. Таким образом, зараженный воздух не будет проникать внутрь даже из мелких трещин в защитных конструкциях”, – отмечают в студии.

Конструкции самого дома выполнены из крепкого железобетона. Уменьшено также количество окон: они будут иметь защитную противоударную пленку, а на случай взрывной волны будут закрываться усиленными роллетами из тяжелогорящей фанеры.

На входе в дом и бомбоубежище установлена бронированная дверь.

Водоснабжение осуществляется от артезианской скважины, электропитание от домашней энергетической станции.

"Это означает, что возможные повреждения объектов инфраструктуры никак не будут влиять на жизнь жителей", – добавляют в Sence Architects.

Дом оборудован современными видами радио и телефонной связи, спутниковым интернетом, которые будут работать в бомбоубежище.

Также можно установить сигнализацию и систему оповещения воздушных тревог. Питание систем автономное, имеет резервные каналы.

Жилье рассчитано на семью из 4-5 человек.

Ранее мы писали о харьковчанах, разработавших проект подземных бункеров с домашней атмосферой "Схов".